Ночные небеса
И в тишине ночной.
Горит, переливается
Плеяд весёлый рой.
Персей шагами меряет
Бездонные моря.
Возничий правит серыми,
Им что-то говоря.
За бледною Селеною,
Предчувствуя конец,
На Ориона с пеною
Набросился Телец.
А Близнецы с улыбкою,
Глядят со всех сторон.
Как хваткой мёртвой, прыткою,
Дерётся Орион.
А Псы, как слуги верные,
На изготовке ждут.
Чтобы чудище скверное,
Загрызть за пять минут.
И слева нездоровиться,
Хвостом на гору сев.
Как-будто бы готовиться,
К прыжку на жертву Лев.
И Андромеда хмурится,
Устал её Пегас.
И вдоль небесной улицы,
Идёт в не добрый час.
Овен покинул логово,
Пасётся на лугу.
Никто его не трогает,
Он спать готов в стогу.
Вот Рыбы пруд покинули,
Блистая чешуей.
На них льёт воду ливнями
Весёлый Водолей.
Трусливо в стаде прячется
Далёкий Козерог.
Стрельца увидев, пятится,
За горизонт дорог.
Орёл вот-вот подымится,
За жертвою своей.
С вершины дальней кинется,
За стаей лебедей.
Вот звёздочкой мерцающей,
Летит метеорит.
А Лебедь улетающий,
Никак не улетит.
Дельфин лениво хвостиком,
Вертит туда, сюда.
А Геркулес по мостику,
Шагает без труда.
И тянется за Лирою...
К Цефею на поклон,
Уже спешит с секирою
Коварный, злой Дракон.
А Змееносец мается,
Ведь здесь его не ждут.
Зря Волопас спускается,
Раскрыв свой парашют.
Готов ко всем тревогам
Коварный Скорпион.
На Деву-недотрогу,
С улыбкой смотрит он.
Она ведь ночь бессонную,
Всегда ведёт одна.
И с Северной Короною,
Не ссорится она.
Завидует и мечется,
И бедная не спит.
Ей даже не с кем встретится,
Её ведь это злит.
Вот бедная, вздыхает,
И смотрит на Весы.
Грехи свои скрывает,
За пеленой косы.
Не очень быстро пятится,
К какой-то цели Рак.
Глядит, как небом катится
Созвездий Зодиак.
Медведицы стараются,
Чтоб в этом мире склок,
Кто с кем, когда встречается,
Был счастлив так, как смог.
Но все они по-своему,
Дракона увидав.
Всё делают назло ему,
Чтоб сильный был не прав.
Кассиопее хочется,
Куда-то отойти.
Поэтому торопиться,
По Млечному пути.
На все перемещения,
И беготню, и крик.
Взирает с отвращением,
Звезды Полярной лик.
Она одна не вертится,
Не спорит, не спешит.
Не очень ярко светится,
В ночной глухой тиши.
Но грозною царицею,
Над звёздами-детьми.
Сурово, по традиции,
Даёт советы им.
Поистине чудесные
Ночные небеса.
На них давно известные,
Творятся чудеса.
Глядишь всегда с волнением,
И думаешь о том,
С каким удовлетворением,
Мечтает астроном.
Его работа сказкою
Мне кажется порой.
С чарующею ласкою.
Глядит он в час ночной.
И словно сам беседует
С Галактиками, там
Работой он исследует,
Маршрут к другим мирам.
г.Ялта.30.10.1972г.
Ганночка В.Д.
Свидетельство о публикации №112070103602