Гэкачепэ XX лет спустя

Минуло два десятилетья
С тех дней, когда гремуч, кипуч,
В страну, как дикий зверь из клети,
Ворвался августовский путч.

По телику – как весть дурная,
Картинка: кучка стариков –
Сидят и хмурятся: Янаев,
Лукьянов, Павлов и Крючков.
И сход уверен стариковский:
Запляшут все от их идей
(На разогреве – сам Чайковский!
Балет про стайку лебедей!).
В народе – слухи: наверху-то
Такой сейчас трах-тарарах:
Вдувает жизнь усердно хунта
В колосс на глиняных ногах!

И по привычке все на кухнях
Под водку сели рассуждать:
Совок спасётся или рухнет?
И что от этого нам ждать?
С развалом старого Союза
Чего тогда страна ждала?
Чего хотела?
              Жрать от пуза
И пить свободу из горла.
Что ж, вроде, напились свободы,
И до икоты нажрались,
И перемен за эти годы
Пусть небольших, но дождались.

Но… 20 лет прошло с той сцены,
Когда страну метнуло в бег!
За это ж время вырос целый
                половозрелый
                человек!
Мы с ним друг другу непонятны,
Он мне годится в сыновья.
Ему смогу навряд ли внятно
Всё рассказать о путче я.
Он на меня, подобно филину,
Глядит, тая немой вопрос;
Он знает «…Озеро» по фильму,
Что Портман «Оскара» принёс.
В своём незнанье в полной мере
Он счастлив и невозмутим,
Ни дня не живший в «эсэсэре»,
Не инфицированный им.

Всего-то двадцать лет минуло…
Сменилось множество идей,
Воспоминанья ветром сдуло,
Событья сдуло и людей.
Одни по прошлому тоскуют,
Другие радостны, кажись.
Несутся годы и танцуют,
«Шоу го он», а с ним – и жизнь.

…Ну, и Чайковского, конечно,
Хранит и помнит новый век:
Нам классик мил не только тем, что
Писал для путча саундтрек!
               
Август, 2011


Рецензии