Слушая Визбора

Июньский воздух всё теплее,
Гром грохотать не устаёт...
Хрипит простывший старый плеер
И скупо звуки выдаёт.
На улице – немноголюдно;
С небес на землю льёт вода...
А в нашем доме так уютно!
Так замечательно, когда
И дня длиннее продолжительность,
И сна нет ни в одном глазу,
Послушать Визбора под жимолость,
Под чай зелёный и грозу.

За стенкой у детей – Чуковский.
А здесь, как старый друг и брат,
О дальнем береге Чукотки
Поёт любимый добрый бард.
Поёт он голосом надтреснутым
Про ходики и про Памир,
И мне совсем не интересно, там,
Что в ливне тонет целый мир,
Что за стеклом стихия бесится –
Ведь здесь, на кухоньке, внутри,
Легко Вселенная поместится
На плоском диске mp3.
И в той Вселенной бесконечно мы
Летать готовы и парить,
Бодаться с облаками встречными,
И о высоком говорить.
Там Вольфганг-Амадеич с Саниным
И ледокольщиком Седых
Перед костром неугасаемым
Сидят. В их лицах молодых –
Воспоминания-отметинки
О предрассветной синеве,
О речке Наре и о Сретенке,
И о республике Туве.
Там годы Вечностью дарованы,
Там слёз и расставаний нет,
И все живые и здоровые,
И нет ни времени, ни лет.

Как славно, с перемоткой, избранно,
Смотря на мокрый двор внизу,
Гонять чаи и слушать Визбора –
Под жимолость и под грозу.


Рецензии