Побег
(драма) Посвящается памяти капитана
армейской разведки Павлова
Напрасно осужден
Сын сталинских репрессий-
Разведчик и герой
Гвардеец-капитан.
Из тьмы уральских зон,
Бежал с военным вместе
Июльскою порой
Отзывчивый пацан.
Немало в лагерях
Отметилось служивых
Из-под берлинских стен
Этапом на восток.
Их били егеря.
И вот теперь им жилы
Выкручивает «мент»,
Который так жесток.
С собаками конвой
За беглецами следом
По вишерской тайге
Пустился напролом.
Скалистою канвой
Леса зеленым пледом
Прошлись по их судьбе,
Задев своим крылом.
Убила паренька
Конвойная охрана
Однажды на заре,
Стреляя наугад.
И умер на руках
Героя ветерана
На перекрестке рек
Молоденький солдат.
«Ответите за все»-
Шептал разведчик смелый-
Заслуженный боец-
Отважный капитан.
И вот он взвод пасет
Решительно,умело,
Предначертав «крантец»,
Идущим по пятам.
Оружие забрал,
Патроны и припасы
Сложил в один мешок,
Петляя по лесам.
По лагерям аврал-
Ходить в тайге опасно.
На нарах лишь смешок:
«Досталось,видно,псам».
Немало полегло
Из лагерных конвоев
Парнишек молодых,
Не дослуживших срок.
Писака-полиглот
В архиве дело роет
С пометкою «кирдык»
В конце печатных строк.
На стыке сложных лет
Пришло письмо диппочтой,
Легло на стол царя
Усольских лагерей.
При блеске эполет
Сам адъютант хлопочет
И лебезит не зря-
Хозяин-хан-Гирей.
Как гром звучал укор
От Павлова в конверте-
В Финляндии живет
Объявленный беглец.
Гнев генеральский скор.
«Сгною до полусмерти!»-
Рычал,как огнемет,
Отъявленный подлец.
Свидетельство о публикации №112070101293