В память о русском слове
Слова учились мы слагать,
Чтобы друг друга понимать -
Мычали, укали , рычали,
Порой кургузый диалог,
Мы танцем заменяли,
И кулаками били в грудь,
В безумстве, прыгали по - кругу,
Чтоб дать понять своей подруге,
Что самый лучший в мире ты,
И даже жизнь готов отдать,
За миг, чтоб ею обладать .
В награду за заслуги.
Но время шло и грубый рык,
Сменил общения язык
И стало всем понятно -
Чтобы руками не махать,
И не кивать, и не моргать,
Уж лучше звуки извергать
Размеренно и внятно.
Летело время деды – внуки,
И мир был тёмен без науки -
Всё зарождалось от простого ,
Но самым первым – было слово!
Творец из самых первых дел,
Собрав апостолов велел
Нести по миру божье слово,
Сорвать невежества оковы.
И про добро пошла молва -
От Иоанна Богослова.
Чтоб божье слово каждый чтил,
На письменах свой слог чинил,
Немало приложили сил
Святой Мефодий и Кирилл.
Дар человечеству в награду
Слагались сказы и баллады.
Вельможи «били» реверансы,
Общались за столом и в танце.
Красноречивые тирады
В беседах слышать были рады.
И русский дух на всех деля,
Рождала матушка земля-
Сынов отечества родного.
Великий Пушкин гений слова,
Писал, как с богом говорил-
Он наш язык озолотил.
Науки храм великороссов
Воздвиг Михайло Ломоносов.
Всех совершенств своих достиг-
Великий Русский наш язык.
Широк как русская душа,
Течёт как речка не спеша.
Поймёт нанаец и грузин,
Калмык, татарин и лезгин.
Чтоб звук был слышан и един-
«Ё» подарил нам Карамзин.
Но время шло и наше слово,
Меняло корни и основу.
Кому несильно повезло
В душе носили зависть, зло,
Косноязычили, рычали,
В слова проклятия вплетали.
Годам невежества простор,
А божье слово на костёр.
Попов - в расход, громили храмы,
Локтями, пробивая путь,
Как на дрожжах плодились хамы,
Менялись слово, мысли, суть.
Добро забыто в пользу тьмы,
Зло затуманило умы.
Да! Натерпелось наше слово-
Не всё так хорошо, что ново.
Все стали « дринькать», а не пить
И непонятно говорить.
Вчера протяжно песни пели,
Сегодня дружно «зашипели».
Беды не внемля, не спеша
Ломалась русская душа.
Учили русский или Russian?
Вы люди «наши» аль не «наши» ?
Вдруг сбились в стаи «Гёрлы», «Бои»-
Чужие гимны и гурьбою,
Запели «Чизз» и дружно «Вау»
Фальцетом в третью октаву.
Не зная смысла слов чужих,
В угоду моде в каждый стих
Понятья чуждые впрягали,
Что было свято – замарали.
Где песня? - Лопнула струна.
Где смысл? - Лишь пустота одна…
Пока Минкульт ваял программы
В язык ворвАлась «феня – мама»
И все подряд и стар и млад
Вставляют в песню блАгий мат.
Язык наш русский стал «Галим»
Что там осталось? - «хрень» да « блин».
Свидетельство о публикации №112063008789
Кстати, букву "ё" предложила Дашкова, а Карамзин позже опубликовал. Григорий.
Грег Ганас 20.08.2022 02:04 Заявить о нарушении
Валерий Демченко 2 20.08.2022 08:06 Заявить о нарушении