Петроград

Сквозь толщу лет... А как там Петроград,
Приветственный и сумрачно прощальный,
Незыблемый и всё-таки прощальный,
Когда выходит утром на парад?

Я помню снисходительность его,
Вобравшую в себя величье духа,
Студента, зарубившего старуху
И всадника, скакавшего вдогон.

И площадей площадное дыханье,
И суть домов, их чёткие каре,
Которые, как прежде,в декабре,
Лишь формула немого ожиданья.

Как он стареет вдруг ночной порой
В смешении простора и ажура,
В подсветках...И безропотно дежурит
По всей России над одной Невой.


Рецензии