Пленники баржи т-36
И взволновало мужеством четверых героев
весь мир! Я написала это стихотворение
в те дни, когда об это говорили по радио
и телепрограммам первых телевизоров.
Зиганшину А.Г, Крючковскому А.Ф.,
Поплавскому Ф.Т., Федотову И.Е.
посвящены эти строки. Стихи были
опубликованы в газете "Омская правда".
Поседел залив от белой пены,
Берег скрылся в пелене тумана,
Небо сразу стало тёмносерым
И... слилось с великим океаном.
Искупавшись в волнах, ветер влажный
Рвал туман и тучи в клочья
Стало ясно четверым на барже:
Шторм сильнее станет этой ночью...
Связь держали с берегом недолго
Без аккумуляторов в запасе...
С палубы слизнули волны
Ящики с углём, машинным маслом
Небо и вода - бескрайние пространства,
Два кипящих бурно океана,
Только воля с мужеством стихии не подвластны,
Нет таким солдатам силы равной!
Продовольствия, при скудном рационе,
Не хватило им и на неделю...
Стали жарить кожу от гармони,
Под которую недавно пели...
Из консервных банок блесны вырезали,
Вили лески из канатов,
И " Мартина Идена" читали
Голосом, от жажды хрипловатым...
Ветер холодом свинцовым хлещет,
Вьёт он из воды клокочущие смерчи,
Но стальную глыбу сплюснуть легче,
Чем такие души человечьи!
Меж волнами баржа-щепка сжата!
Сорок девять суток смерть грозила,
Но любили Родину солдаты,
Победить она дала им силы!
Светлана Ламбина Лана Веточка
Свидетельство о публикации №112063006256