***

О, как же хочется любви!
Как избавления от смерти.
Любому хочется, поверти,
На перипетиях судьбы.
Среди бездушия и злобы,
В пучине страха и беды,
Как обгоревшему воды,
Как осужденному свободы…
О, как же хочется любви!
Простой, изысканной, безумной,
Спасающей, ведущей в ад,
Влекущей через сто преград,
Как солнца луч, как мрак безлунный,
Бодрящей, веселящей кровь,
Сулящей сладкое унынье,
Бездонной, словно воздух синий,
Ушедшей и пришедшей вновь…
Что наша жизнь как не любовь!
Что наполняет смыслом годы,
И сохраняет образ тех,
К кому мы были ближе всех,
Кто был бесценнее свободы.
И пусть как талая вода,
Уходят дни, уходят люди,
А мы - то любим, то не любим…
Причастны мы к любви всегда !


Гори звезда моя, гори!
Ты у меня одна на свете,
Зовущая взойти в бессмертье...

Да мы уйдем,
И будет литься свет
В глаза других,
И будет яркою картина,
И будет выбито – не проходите мимо…
И непохожий, в грубом камне, барельеф.
Как не люблю я эти скорбные ограды,
И изваяния, что б подчеркнуть успех,
Здесь исчезают плотские желанья,
И ни когда не слышен детский смех.
Проходит все,
И многое бесследно,
Уложен мрамор , что б остался след:
Смотри, я жил, и жил совсем не бедно,
И в назидание грядущим монумент.
И лишь трава, да пенный цвет сирени,
Да тихий ветер листьями шурша,
Напоминает, плоть на самом деле,
Пустой сосуд, где варится душа.


Рецензии
Глубокие, пронзительные переживания. Сила мысли и восприятия на самой высокой точке душевных волнений.

Александра Токарева 3   14.06.2020 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо что заглянули, а за добрые слова поклон низкий.

Виктор Ильичев   15.06.2020 11:46   Заявить о нарушении