Миссионерство - добро или зло

Тема миссионерства всегда интересовала еще в юности. Став постарше и разобравшись с этим, честно говоря, я пришла в ужас. Получается так, живешь, себе живешь, никого не трогая, - и являются к тебе некие завоеватели и лишают тебя всего — независимости, развития, богатства. Не ограничиваясь этим, они пытаются лишить тебя души, заставив тебя жить по своим принципам... И это, конечно, полный беспредел и насилие.

Вот об этом и говорит С. Моэм в одном из своих, одном из самых своих поэтичных рассказов —  «Дождь» http://lib.ru/INPROZ/MOEM/rain.txt .

Во время многодневного путешествия на океанском корабле в Алию от нечего делать сошлись две супружеские пары. Это были люди,  которых объединяла лишь большая нелюбовь к бару и бильярду, куда стремились все остальные пассажиры.

Миссионер Девидсон и доктор Макфейл — люди по-разному воспринимающие окружающий мир.
Миссионер — человек, не допускающий ни малейшего отклонения от норм морали, принятой в современном ему обществе (так, по крайней мере, казалось со стороны!). И если во взглядах доктора то и дело проскальзывает по-человечески мягкий взгляд на жизнь, то миссионер всегда и во всем непреклонен.

Встреча с мисс Томпсон, пассажиркой того же корабля, на котором путешествовали обе супружеские пары, словно лакмусовая бумажка, высвечивает пагубные стороны миссионерства. Мисс Томпсон — женщина вульгарная, ведущая аморальный образ жизни, безусловно, заслуживает порицания. Но то, как делает это Девидсон, - более ужасно, чем то, чем занимается женщина!

Удивительно поэтичный рассказ показывает лживость и вред миссионерства, которое, на мой взгляд, гораздо более пагубно и лицемерно, чем военное завоевание страны! А как думаете Вы, уважаемый читатель?!!


Рецензии
Я думаю, что военное завоевание страны это всё-таки перебор. А по поводу агрессивного миссионерства, которое навязывает тебе свои принципы, лучше всех написал Галич.
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"

А вообще спор между теми кто «знает как надо» и теми кто «не знает как надо» - вечен… http://www.stihi.ru/2012/06/27/8922


Геннадий Наварский   27.10.2012 01:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.