Записки самурая. Избранное

Грустно поёт сямисэн летней ночью
О любви к Рэйки-тян.
Кончилось сакэ.

Прямо передо мной
Мёртвые птицы лежат.
"Выхлоп", однако, сегодня...

На рассвете сижу босиком у корчмы
Вчерашний закат
В голове отдаётся

По дороге в Тайбэй
На море с тоскою гляжу.
Сакэ вспоминаю...

Всю неделю нездешние песни пою,
Пью сакэ из гранёных стаканов...
В бухте гостит русский крейсер.

Ранним утром, шатаясь,
К дому бреду.
Цикады поют в голове...

Тяжка жизнь самурая -
За пивом послал феодал!
Пил бы, как я, сакэ...

Грустно ниньдзя бредет - не смог
Прокрасться меж банок пустых.
Потешается клан весь над ним...

Любуюсь вишней в цвету,
Всё небо заполнено ей.
Ах, как двоится в глазах!

Верно, когда говорят: "Твой учитель жестокий
Палку о спины рад обломать!"
Хорошо с ним по аське общаться!

Сессию сдал самурай
Несколько вёсен назад.
Но отмечает поныне...

Долг самурая - без ропота
Исполнить приказ господина.
"Ну, что, самурай, ещё по одной?"

Пыль на чашках из-под сакэ,
Нераспечатано пиво...
Ниндзя проклятый подшил самурая!

Выброшен на берег сом, пасть разевает.
Я рядом с ним у воды лежу.
Перцовка, заморское пойло!..

Есть изначальное нечто.
Есть безначальное всё.
Учитель, услышав, сказал мне: "Подшейся!"

Под облетевшей вишней сижу,
Пью сакэ.
Жалко Басё!..

Синее небо, синий я,
Синяя вишня в цвету...
Опять сакэ из ларька!

Свет полнолуния вновь
Мысли туманные будит...
Где я посеял бутылку?

Рожей в тарелке бычков
Так просыпаться противно -
Душу томит самурая!

Тёплое пиво плещет вдали...
Белочки под синей сакурой
Задумчиво в карты играют.
 
Низко я пал. Ну и что?
Так ведь удобней
Пиво из тазика пить...

Красное вино, синие чернила...
Зелёный змий... Белые листы...
Лето на дворе или зима?


Рецензии
Опять сакэ из ларька!))))

Токио или Киото?
Буквы смешал самурай.
И куда теперь ехать?

Гейша взяла балалайку и ватник надела.
Предупреждал:
Ты с матросами водку не пей.

В чашу с сакэ
Опущу хризантемы бутон.
Всё, теперь проспиртован.

Оля Островерхова   22.09.2017 20:22     Заявить о нарушении