Цевница

Время – музыка в итоге,
И была вначале трель;
Я в неведомой дороге
Опираюсь на свирель.

Там, где мы словами вторим
Буквам, праху бывших книг,
Между сушею и морем
Возвышается тростник.

У него свои коленца;
В нём навек затаены
Песнь Сирены, смех младенца
И мелодия волны.

В этом длинной колыбели
Нет созвучиям числа,
Но название свирели
Дразнит отзвуком сверла.

Просверлишь – и выйдут звуки
Через маленькую дверь,
Но по правилам науки
Где свирель, там слово "сверь!"

Сверь с гармонией природу,
Сверь с падением полёт,
И мечте твоей в угоду
Дух в свирели запоёт.

Где нарушена граница
Звуков с царством вещих слов,
Образуется цевница
Из разрозненных стволов.

Где в студёных звонких росах
Золотой трепещет луч,
Там обветренный мой посох
В немоте своей певуч.

Освещаемый зарницей,
Провожатый зим и лет,
Он с небесною цевницей
Сочетает мой скелет.

14.09.1989, Пицунда.


Рецензии