Память

Они всегда встречались в старом парке.
Воспоминаниями коротая дни.
Жизь пронеслась под бравурные марши
Голодная,холодная,НО ЖИЗНЬ!

Юнцами "пятилетний план" Отчизне
Давали за три года "на гОра"
Индустриальной делали Россию
Заводы строили и города.

Потом в лихие годы говорили,-
"Ну надо же,ведь только стали жить...
Война,а что б ей было пусто..."
Дай друг махорки закрутить.

Один из них всегда курил махру
с каким то шиком насыпая из кисета,
второй "тянул" лиш "Беломор"
И как то щурился не хорошо при этом.

Недавно переехали деды,в дом,
что построили для ветеранов.
И в этот день на лавочку пришли
Один с чекушкой,а другой с баяном.

И у обеих на добротных пиджаках
"Иконостас" из Орденов-Медалей
Два старика,едва стоящих на ногах
Когда то нашу Родину спасали!

Да разве только нашу? Целый мир!
Погряз в пучине роковой напасти
Фашизм чумою чёрной Мир покрыл,
Такое выпало вот "счастье"!

Тот,что с махрой сказал,-
"Я с первых дней,попал в такие переплёты.
В чинах до ротного дошёл,а с 43го...
Налей наркомовские,выпьем за пехоту"!!!

Второй налил,но стал чернее тучи,
и всё молчал,дыша,как паровоз...
Не чокаясь,друзей давай помянем,
Помянем,прохрипел,помянем! Не вопрос.

А ты где воевал? Спросил спокойно "ротный"
Чего молчишь.как сычь,поговори
И посмотрел в упор,и показалось,
что в старом парке встретились враги!

Да,что тут говорить,в Судьбину мать!
На фронт я из Сибири в 43ем,попал,
я знаешь,зоны охранял,в НКВД служил
От фронта не косил!
По рапорту добился чести этой!

В заградотряд я знаешь не просился
Ни кто меня не смеет укорять!
Война списала всё,не мы тому виною
За штрафниками,кто-то должен был стоять!

Я не был трусом и награды мне даны
Почти что все на поле брани,
А этот Орден,в госпитале мне
пред выпиской на фронт вручали!

Слышь "ротный",ты прости меня,
За 43ий год и так мне больно,
что я тогда тебе не верил ну ни в чём,
и должен был стрелять в тебя,да и не только!

Давай же выпьем и споём,ты помнишь эту,как её...
"Враги сожгли родную хату"?
И захрипели старики,запели песнь,
страшнее не найти в той жизни,что ушла куда-то!

Два старика сидели в парке старом
Разбив фашизм,похоронив социализм
И ни чего их не объединяло-
-Война!
И та шла разными окопами у них.
Ни что,одна лиш эта дата: июнь,рассвет и цифра 22а!

 27.06.12г.утро 7:30  В.Свешников


Рецензии