Скандинавия

Дания: северная сказка

Как странно, здесь все иначе:               
Прозрачный лазурный кристалл               
Таинственно глубь отражает –
Затихшего моря опал.               

Здесь север. Вот ветер холодный
Свинцовые тучи пригнал
И льдом посыпает дороги
И сердце во льды заковал.

И как на картинах Ван Гога,
Расставив костяшки ветвей,
Деревья стоят вдоль дороги,
И кто-то уходит по ней.

И острые зимние крыши
Все силятся небо достать
И тянутся выше и выше,
И взгляд тяжело оторвать.

И бронза, зеленая бронза,
И камень дорог, и вода,
И сказочный холод,
И роза, смотрящая вдаль из окна.

У берега лед; затонуло
Блестящее солнце в волнах,
И северным ветром задуло
Мерцание дня в облаках.

По дороге из Норвегии в Данию на поезде

Я еду из северной мрачной страны,
Где фьорды врезаются в землю, как нож,
Где тролли живут и где есть короли,
Из мира, который с другими не схож.

Там горы, заросшие лесом стоят,
И сосен верхушки уходят в туман.
Под каждой корягой там тролли сидят
И шепчут друг другу про зло и обман.

И скалы, заросшие мхом, ждут рассвет...

Норвегия, сон мой, ты был или нет?


 
Эльсинор

Серый влажный туман обволакивал шпили,
Море ветром морозным дышало в лицо,
Замок высился мрачно, и стены застыли,
И, впуская входящих, сжимали кольцо.

Я ходила по залам, огромным и гулким,
Отзывавшимся эхом на каждый мой шаг,
Я ловила чужие и мрачные звуки,
Еле слышно ступая, почти не дыша.

В холод пола и стен через прорези окон
Лился тусклый и странный серебряный свет,
И казалось, что рядом сквозил чей-то образ –
Образ Черного Принца, которого нет.

Одинокий и страшный в печали и мести
Он когда-то отсюда на море смотрел,
И рыдая страдал о погубленной чести,
И скорбел, вспоминая предательский плен.

Он любил ли? Порой он любя ненавидел,
Отомстив за коварство, поправши любовь,
Словно демон, страдал и участья не видел,
Как вампир, из любивших высасывал кровь.

Он метался, желая лишь правды достигнуть,
Но в своем эгоизме безумным предстал –
И стонал: без любви, что решил он отринуть,
Без родных и друзей, среди моря и скал.


Рецензии
Какой прекрасный чёткий слог! Даже я, как редактор, не могу найти ни одного изъяна. Замечательно. Получил удовольствие.

Всеволод Воробьёв   30.11.2012 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
С уважением
Мария

Петровская Мария Георгиевна   01.12.2012 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.