Я улыбаться перестала

                * * *
         Я улыбаться перестала,
         Морозный ветер губы студит,
         Одной надеждой меньше стало,
         Одною песней больше будет.
         И эту песню я невольно
         Отдам на смех и поруганье,
         Затем что нестерпимо больно
         Душе любовное молчанье.
        Ахматова Анна  1915
                * * *

Я улыбаться перестала...
Исчезли все мои надежды,
Морозный ветер губы студит,
Ты в памяти моей как прежде.

Устала я, на сердце больно,
Я вспоминаю наши встречи...
О пирс печально бились волны
Летели мы судьбе навстречу.

Но ты, предав меня забвению
Рукой не дрогнувшей махнув...
В ночи искала я спасенья...
И полной грудью горести вдохнув.

Но ты оставивший меня, 
Ушёл не обернувшись даже.
Своим ты принципам не изменял,
Всегда боялся, что же люди скажут...
******************************


Рецензии