Девочка в инвалидной коляске
Я шла на дачу с ношею своей
И вдруг увидела коляску инвалида,
Катящую на цепочке собачку,
Бежавшую за ней.
В ней девочка лет пятнадцати сидела
И управляла ею движением рук своих.
Собачка ж, пегая, на цепочке, не отставая,
В след бежала рядом с ней…
На утро снова я увидела у «Спара»
Эту же собачку и инвалидную коляску
И девочку, сидевшую на ней.
Возле неё лежала жестяная банка
И несколько монеток в ней.
Бродячая дворовая собака подошла к коляске,
И девочка погладила её.
Я так взволнована была увиденной картиной,
Что долго не могла забыть её.
Я подошла к ней, сунула рублёвку, –
В ответ увидела благодарные и чистые глаза её.
Они светились добротой и нежностью,
Улыбка чистая украсила лицо её.
«Как мало платит, видно, государство… -
Подумала я, взглянув на неё…
Ведь от нужды пошла она, ведя покорную собачку,
Единственного друга для неё…»
Судьба – злодейка инвалидом детства сделала её,
Но доброта и верность светились на глазах её.
Покорная своей судьбе, она жила,
Общалась с людьми, идущими мимо её.
Собачка ж, верная, лежала на подстилке у ног её.
Я помню эту девочку, коляску и собачку,
И думаю: «Не всем живется в этом мире
Так просто и легко!»
15.11.2011г.
Свидетельство о публикации №112062906236