речитатив после поездок за границу

По песчаным дорогам
Прошагал я так много,
И ласкали меня океаны, моря,
Но один пункт конечный,
Клянусь вам сердечно,
Это город-герой под названьем Москва!

Прельщает заграница молодёжь из столицы,
Здесь мы в клетке поём, а там вольные птицы,
Здесь кавказцы, таджики, обман, беспредел…
Жесткий город Москва для того, кто не смел.
Наши парни мечтают сорваться в полёт,
На последние деньги билет в самолёт,
Ну а там по кривой либо вверх либо вниз,
И всё больше и больше просроченных виз!
Но обратно лететь им уже не с руки,
Чтоб на родине вновь разбивать кулаки
Где свободное рабство, где рабство свободы,
Понять очень сложно, помогут лишь годы.
Но есть кое-что, что теплей всех морей,
Есть то, от чего сердцу вдруг веселей…

По песчаным дорогам
Прошагал я так много,
И ласкали меня океаны, моря,
Но один пункт конечный,
Клянусь вам сердечно,
Это город-герой под названьем Москва!

Вокруг говорят – надо рвать за границу!
Но моё сердце здесь – в самом центре столицы.
Не смогу променять ни Арбат ни Таганку
На тихую жизнь с загорелой испанкой!
Тот шелест листвы по знакомой брусчатке
Мне снится, пускай я на юге в панамке!
И наш Крымский мост пусть не тот, что в Париже,
Но когда я на нём, я историю слышу,
Я слышу тот грохот большой колесницы
С гербом и печатью великой царицы,
Как в том ресторане с названием «Яр»
Сидело порой очень много бояр,
Как трамвай незаметно сменил все повозки,
Как из окон струился едкий дым папироски!
Да, сейчас всё не так и Москва из резины,
Миллионы приезжих, вокруг магазины,
Пробки утром и вечером, ночью и днём,
Но всё так же горит моё сердце огнём!
Славный город Москва, эти строки о нём!

По песчаным дорогам
Прошагал я так много,
И ласкали меня океаны, моря,
Но один пункт конечный,
Клянусь вам сердечно,
Это город-герой под названьем Москва!


Рецензии