И в юности семидесятых...

Все непременные приметы
Ещё студенческих начал:
Дымок зажжённой сигареты,
С вином нетронутый бокал…

Зачётки, лекции, страницы
В читальне, летний стройотряд,
Причёска, волосы, ресницы
И девичий наивный взгляд.

Неутолённые желанья,
Невысказанные слова,
Свиданья, встречи, расставанья,-
Взросленья первая глава.

Экзамен, сданный на «отлично»,
 А следом – тягостный провал,
Наверное, мой ангел личный
Мне часто «двойки» выставлял.

Но, отступив на шаг и строго,
Упрямо закусив губу,
Искала я свою дорогу,
Не обижаясь на судьбу.

И в юности семидесятых,
И в дни последующих лет,
Вопросов каждый раз – десяток,
Где безошибочный ответ?

Нечасты встречи и приветы,
И краткий отдых слишком мал…
Дымок неспешной сигареты,
Вином наполненный бокал.

Всё как всегда со дня творенья:
Судьба бросает на весы
Нам счастья краткие мгновенья,
Сомнений – долгие часы.

И в плане бытия, и в смысле,
В предназначенье наших лет
Мы не всегда готовы к мысли
Постигнуть суть, принять совет.

Да, мы совсем не безупречны,
С собою не во всём честны,
Мы слишком, может быть, беспечны,
И слишком кажется ленны.
.

Мы верим в сказки и приметы,
Всё ждём от жизни вечный бал…
Дымок ненужной сигареты,
С вином пустеющий бокал.

Но жизнь мудра: в её привычках
Всегда всё ставить по местам,
И каждый день в делах обычных
Экзамены готовить нам.

В ней важно всё: и жест, и слово,
И взгляд, и сердца доброта,
И грешного пути земного
Достоинство и чистота.

Мы без шпаргалки и подсказки
Идём по жизненной тропе.
По-прежнему мы верим в сказки
И покоряемся судьбе.

Мы ищем верные ответы,
И жизнь нам выставляет балл…
Дымок погасшей сигареты,
С вином оставленный бокал.

Оценки эти не предвзяты,
В них вкус сражений и побед
И  юности семидесятых,
И  зрелости бегущих лет.

Май – июнь  2011.


Рецензии