Блокада

Моей маме Любови Яковлевне и всем блокадникам Ленинграда  посвящается.

Представьте, моей маме повезло – 
Пережила блокаду Ленинграда!
За это никаких наград не надо
Полуживую вывезли в село.

                Смотрю на фотокарточку…
                Там мама заразительно смеётся!
                Вдруг вижу, как седая прядка вьётся,
                В чудесных русых локонах её.

Писали все газеты по стране:
«Мы закидаем шапками фашистов!»
Внезапно враг напал и стал неистов.
 Она не раз рассказывала мне:

                «Впотьмах брели за невскою водой,      
                А голод нестерпимо давит – давит.   
                Казалось, что нас жизнь сейчас оставит.         
                Не разобрать кто мертвый, кто живой.»

Она не смотрит фильмы про войну,
Где снова свист снарядов, вой сирены,
Пожары, гибель, рухнувшие стены.
Пережила бомбёжку не одну.

                От страшных лет остался тяжкий след       
                И память не даёт уснуть ночами.          
                Далёкие те годы за плечами    
                Не позволяют бросить чёрствый хлеб.

Давно уж нет родителей моих.
Что помогло им выжить, я не знаю.
И со слезами голову склоняю
Пред мужеством всех павших и живых.
               


Рецензии