О мире и о Вороне

                Наичернейшему Ворону
                http://stihi.ru/2009/05/09/1670


ИЗ ЦИКЛА «ДИАЛОГИ»

На маленькой горошине Земли
Загадив море, воздух, недра, реки,
Мы рассуждать о Космосе всё тщимся,
Поняв одно лишь
Слабеньким умишком-
Что мир - ну, да, как будто - бесконечен.
Но ожидая всё ж его конца,
И в страхе на пернатых уповая:
То Голубя мы с веткою оливы,
То Ворона с когтями ожидаем,
Чтоб закрепил убогих мыслей ткань.

Учите математику, невежды:
Начала нет, и нет конца у круга,
Который разместится на ладошке,
На лапке попугая,
На игле,
На гвоздике блохи, что подковал
Левша без всяких хитрых мелкоскопов.
А во Вселенной вам не счесть миров,
В которых Земли, блохи, попугаи,
Детей ладошки, в каждой из которых -
Тот круг, где затаилась бесконечность.
И сила мирового притяженья,
Которая не сгинет никогда,
Их собирает, вопреки разбегу
Галактик, чёрных дыр, давленью света.

Наивный детский лепет о распаде
Боязнью бесконечности рождён
Нам нужен то ли Бог, то ль чёрный Ворон,
Чтоб закрепить могучими когтями
Но что же?
- Наших мыслей распаденье.
А миру нет до них и вовсе дела.
Он бесконечен.
Он - и чёрный Ворон,
Что кружится сейчас над головой…

11.05.2009


Рецензии