Последний бой забияки

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ «ЗАБИЯКИ»

Всегда ценили мы свободу, душой тут нечего кривить,
И королевских адмиралов могли мы часто удивить.
Грешили пьянством и разбоем, лукавить право ни к чему,
За то, ярлык висит – «Изгои», пустить пытаются ко дну.
Четвёртый день идёт погоня: две бригантины и фрегат,
Наш «Забияка» - жертва шторма, и бра;мсель* порван невпопад.
Нас видно проклял бес морской – дыра в борту черпает воду
(Волной на рифы занесло), и полный трюм не даст нам ходу!
Наш капитан – «Акулий клык», с усмешкой смотрит за корму,
Там где-то флагманский фрегат форште;внем** лезет на волну.
Крик капитана: «По местам», по нервам бьёт ядром чугунным,
Несёмся к пушечным порта;м, грозить противнику орудьем.
Над гротом***, нагло ухмыляясь, «Весёлый Роджер» - верный стяг
Полощет на ветру оскалом, он битве тоже будет рад!
А наш противник – вот он, здесь! Мы правым бортом развернулись,
А флагман фронтом прёт на нас, и бригантины подтянулись!
Возьмут нас в клещи – будет худо, куда там спруту, да кальмару!
Подохнем все тут, как один, но жизни продадим недаром!
Ну, наконец-то! Ад настал! Борта окутались дымами,
И вот, на флагмане – пожар, а мы из трюма ром хлебаем.
Коль жить, так жить! Ко всем чертям! С «Костлявой» встретиться успеем…
В руке – пала;ш****, лицом к врагу! Нет места нам с тобой на ре;ях*****!
Наш «Забияка» - верный друг, ядро крюйт-камеру****** «щекочет»,
А он стоит как исполин, и над противником «хохочет»!
Но видно нас Господь призвал – грешили стало быть без меры:
Возник в крюйт-камере пожар, и бриг исчез… в огне и пене.
Эх, «Забияка» - верный друг, ты долго был надёжным домом,
Я рад, что именно с тобой, иду сейчас ко дну морскому!
Не бойся, юнга, моря дна, ведь там грудастые русалки,
Лишат невинности тебя – ты смерть нашёл не на рыбалке!
Сломает зубы бес морской об наши шкуры продублёны…
Я знаю: примет Посейдон, корсаров, морем закалённых!

Всегда ценили мы свободу, душой тут нечего кривить,
Не жалко жизни, но без рому… ещё бы глотку промочить!
 


*Брамсель, морск., третий снизу парус, прикрепленный к брам-реям;
**Форштевень  — брус, образующий носовую оконечность судна;
***Здесь - Грот-мачта — судовая мачта, обычно вторая мачта, считая от носа судна. На двух- или трехмачтовых судах наиболее высокая мачта вне зависимости от её местоположения.
**** Палаш – холодное оружие с односторонней заточкой;
***** Рея, рей — горизонтальное рангоутное дерево. Предназначена для постановки прямых парусов;
****** Крюйт-ка;мера во времена парусного флота — помещение на военном корабле, предназначенное для хранения пороха.
05 июня 2012 год.


Рецензии