О демократическом централизме

 
Что касается внутрипартийного принципа демократического централизма, то этот принцип может быть гарантирован только внутрипартийной конкуренцией нескольких фракций. Безфракционные партии превращаются в диктаторские партии, так как бюрократическая машина централизма подавляет внутрипартийную демократию.

Что касается соотношения демократии и централизма в государственной власти, то силой, приводящей к балансу централизм (диктатуру) власти и демократию (подотчётность и подконтрольность власти) – могут быть только силы, равные власти и борющиеся за власть - конкурирующие оппозиционные партии.

В настоящее время оппозиционные партии слабы и не хотят заниматься контролем над властью. Да и нет у оппозиционных партий на это прав.


Рецензии