Былина

         

Ой вы, гой еси, люди русские,
Люди русские, православные,
Про дела больши песнь послушайте,
Дела добрые, достославные!..


Среди донских степей град раскинулся,
Калитвою он прозывается.
И живёт – то в нём разношерстный люд,
Чем захочется, тем и мается.
 Ежли где мужик зашибёт деньгу,
То в трактир идёт выпить чарочку.
Что останется – всё домой несёт,
Для семейного содержания.
Весь торговый люд, коим нет числа,
На таких, как он, здесь содержится.
Чтоб повозки шли по своим рядам
На дорогах здесь стоят стражники.
Кто нарушил что, сразу суд вершат
И взимают мзду крепкой брагою.
Как напьются все, враз тоска берёт
Всех: и бедного и богатого.
Кто – то песнею себе душу рвёт,
А другой дружка бьёт лопатою.
Сверху видя всё, Тот, кто там сидит,
Ниспослал сюда божьих странников.
Люди те от других людей
Не имеют телесных    отличиев.       
Лишь башкой они с ними разнятся.
И зовут себя все – поэтами.
Собрались они да в дружинушку.
Назвались они птицей «Фениксом»,
И пошли народ окультуривавть
Словесами своими прекрасными.

Среди них один про природу пел,
Про варягов, да про шиповничек.
И народ лихой сразу протрезвел
Красоте стиха удивляяся.

А другой с плеча не дрова рубил,
А рубил с плеча правду – матушку:
Про людей донских, про кораблики,
Да про чёрную, про смородину.

И была средь них дева славная,
Что дождям всегда удивляется.
Ворожбу теней на исходе дня
Наведёт она и не кается.

Есть ещё одна. Та печали пьёт
Всё до самого, да до донышка.
А потом легко так в народ идёт.
Да и с верою и с надеждою.

А другая та дева мудрая,
Хочет вырастить сынов славненьких.
И о том ведёт речь нескучную.
И поёт душа сердобольная
Про старух и соседей воюющих,
Чтобы те поимели сознание.

А другой чудак веселит народ,
Через то себе сердце радуя.
Шутовской колпак так ему идёт!
А глаза его всё печальные…

И послушав их речи дивные,
Люди все себя устыдилися.
Стали слёзы лить, по груди стучать
И слова твердить покаянные:
                - Ой, вы гой еси, люди странные,
                Птицей «Фениксом» принесённые,
                Словесами своими, как в реченьке,
                Отстирали вы души заблудшие!
                Отстирали от грязи, от жизненной.
                И за то вам спасибо великое!

                Вот такая вот вышла былинушка!
                Кое – где я приврал. Не без этого!
                Но в словах моих сила народная.
                Лишний раз она мной упомянута.



"Феникс" - литературное объединение.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.