Кто знает?

Марине


                «Нужно понимать и любить всех!
                То есть – каждого!
                То есть... понимаешь эти вещи... животом»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – из интервью)


 ***

 Знать, не любишь...

 Но,… знаешь… -
 А можно ли знать про то,
 Что вот так... – то есть просто вот так... - не любить никого невозможно?
 И... за что бы тебе не любить? Расскажи-ка, попробуй – за что?
 Ведь другой – это попросту ты!
 Посмотри на него осторожно.

 Разгляди его пристально так, как ты смотришь со страхом в глаза.
 Погоди, ты не понял, – в свои!
 Что ты в зеркале видишь, старея,
 Днём и ночью жалея себя,
 потому что – как кто-то сказал –
 Клетки памяти помнят о том, как проходят не годы, но время.

 Безразличным попробовав стать, ты остался один навсегда.
 Но зато научился летать, написав о бессмыслии повесть.
 И, кто знает, -
 Возможно, что ты без остатка полюбишь тогда…

 То есть, попросту – сразу и всех!

 То есть – просто молчание.

 То есть.


 *

 2 июля 2010

 ***


Рецензии