Легенда о царе справедливом

Задавила кручина опричнину...
Ходит царь в клобуке чёрном хмур:
Зелье боле не пьёт заграничное,
Не до игрищ шутовских ему.

Царь раздумьем объят зело тяжким –
Приняв скипетр свой в левую длань...
Царь товаром не тешится фряжским,
Ясаком, что привозит Казань...

...Как из гипса изваяны рынды –
Не ведут на монарха очьми.
Подле царского трона ордынцы
Ждут, что станется с ними вельми.

Вдоль стены присмирели бояре,
Слышно даже как муха жужжит.
Вся опричнина – при государе,
По-собачьи на земство глядит.

Скоморохи в сенях притомились,
Их стремянный шугает одно.
А из трапезной слуги явились:
Стынет ужин и киснет вино!

Ждут приёма «гостиные люди»
Из Флоренции, Свейских земель...
В подземелье – нудится Малюта,
Всей опричнины главный злодей.

И звонят уже в храме к вечерне,
Голосит за стеною посад.
Вот на дрожках – немчин среди черни
(Кучер хлещет толпу наугад).

Нищий сброд заползает в кружалы,
Скачет знатный вельможа верхом...
У приказной избы два хожалых
Бабу потчуют всласть батогом.

Облепили холопы лабазы,
Носят воск на возы и муку.
Странник с носом гнилым от проказы,
Встал у храма, держась за клюку.

Над Кремлём хлопнул выстрел из пушки,
Царь из терема вышел, крестясь...
И – как ветер в лесу по верхушкам,
Прошуршало по площади: «Казнь!»

Вот и кат с топором, что как блюдо,
Засучил делово рукава:
Притащили на площадь...
Малюту!
Взмах – и с плахи летит голова.

Площадь ахнула...
Грозный скривился,
Поглядев на безглавую плоть,
Скипетр сжав, второпях удалился,
Молвив только: «Спаси нас господь!»

И дивился народишко сирый...
И в кабацкую пьяную нощь
Окрестил он царя – Справедливым! –
Навострив на опричнину нож.

10 апреля 1986 г.


Рецензии