Колпак палача
Говоришь - все они незначительны, и назвать это дружбой нельзя.
Ты твердишь мне, что я неразборчивый, что в любви у меня только грех.
Намекаешь о том, что испорченный! Но плетешь мне, что я - лучше всех.
Предо мною кичишься ты бедностью: что друзей у тебя всего пять.
Что проверены временем, верностью. А с другими - лишь время терять.
Те, что были когда-то в товарищах - не жалеешь о прошлом ни чуть.
Ты всегда был такой не прощающий, без стремления друга вернуть.
Уверяешь - что надо быть строгими, в каждой дружбе своей и делах.
Мыслью думать одной лишь - твердою, и стараешься жить только так.
Ты так бодро бросаешься фразами, будто строгостью рубишь с плеча.
И возможно ты даже не сразу, но одел капюшон палача.
Говоришь так лукаво: "И сам не рад!", но откуда же столько потерь?
Твоя жесткость для дружбы, пожалуй, яд, и удавка на шее друзей.
Ты всегда при своем. Как по Дарвину: закон жизни - отбор.. её мать!..
Твоя совесть ничем не запятнана?! Только мне вот уже наплевать!..
Постулаты твои - лишь суждение. Я тебя раскусил, ты поверь!..
Я сегодня в твоем окружении. Ну, а завтра укажешь на дверь.
Ведь не лучше, не хуже, чем многие: я такой же простой, как и все.
И не надо искать во мне логики, какой хочется только тебе.
И сейчас я уже дистанцируюсь, за свое опасаясь нутро.
Ведь ползти на коленях за милостью, никогда не влекло никого.
Ну, а то, что я в связях разнузданный: ты же знаешь - общительный я.
Но зачем ты считаешь преступными делать шаг и быть ближе к друзьям?
Их поступков понять не пытаешься? Так хотя бы судить не спеши,
В капюшоне своем ты скрываешься от своей же пугливой души.
Меч дамоклов так чужд и противен мне, даже в Спарте все было честней.
Эти меры твои превентивные... Лучше мне оказаться быстрей!
Да, никто не святой, и не мученик, не Тереза, не Мать.. Бог с тобой!..
Я и сам был когда-то не лучше! И смотрел на друзей, как слепой.
На ошибках учился, и с гордостью - совладать приходилось не раз.
Но на сделки я с собственной совестью не ходил. Не пойду и сейчас.
Строгий нрав, острый ум, хладнокровие. Но быть другом - не просто отбор.
Дружба многие знает условия. Но уж точно - не меч и топор.
Пятерней ты своею мне хвастаешь, а культю за спиной не забыл?
Было больше друзей, но не жалуешь. Кто прогнулся - лишь тех пощадил.
Словно в приступе страшном безумия - рубишь пальцы ты день ото дня.
Скинь колпак палача без раздумья - мы-то, что?!.. ты калечишь себя!..
24 ноября 2010
Свидетельство о публикации №112062807871