Темный сонет

В пыли колосса, павшего внезапно,
Покажется, что света вовсе нет,
Что не добраться из вчера до завтра,
Что тьма задушит, не придёт рассвет.

Все лицемерно, тягостно и вязко,
Как Босха проявившихся картин
Предсказывает фон –  конец один;
Но не понять: когда придёт развязка.

Сонм мудрецов, роясь, найдёт ответ:
– Развязки этой не было и нет.
Зажгите фонари! Светите сами!

Что вы хотели видеть? Свет зари –
Слепыми запылёнными глазами?
– Нет. Мы ждём свет, идущий изнутри.
2012


Рецензии