Весенний романс

         Собственные переживания наложились на впечатление
         от этого стихотворения:
         И все-таки сквозь дым фантасмагорий
         И сквозь туман космической земли
         Читаю я в твоем холодном взоре
         То, что прочесть другие не смогли.
                Рюрик Ивнев

               

Глухая боль пронзила душу,
И ты заплакала при мне.
О, твой покой я не нарушу,
Давай побудем в тишине?

Так отчего мы так печальны?
Не оттого ли, мой дружок,
Что обе мы узнали тайну,
Которой каждый не сберёг?

Ты угадала в моём взгляде
То, что другие не смогли.
Плывёт весна в цветном наряде
По телу выжженной земли, —

Не оттого ли так прекрасно,
Не оттого ль так горячо,
Так упоительно и страстно
К берёзе клонится плечо?

Не оттого ль в глаза усталые,
Такою свежестью дыша,
Мне смотрит ночь тёмно-крылатая,
Чтоб убаюкалась душа?

В моих глазах огонь желания
— И я забыла всякий стыд —
Живёт всегда, без иссякания,
Без иссякания горит.

И эта тайна нам поручена,
Как сладить с ней, неясно мне?
В моей душе горят уключины,
Сгорая в розовом огне...

Твоя душа, всегда ранимая,
Меня почувствовать смогла.
И затаилась боль незримая,
Пронзивши сердце, как игла.

Я знаю, путь к моей награде
Идёт сквозь пепел и угли.
— Ты угадала в моём взгляде
То, что другие не смогли...

31 мая 2012


Рецензии