За туманом...

За туманом...
лес стоит понуро,-
Будто из зелёного
стекла!..

К сельскому погосту, на горушке,
Здесь когда - то, гать над топью шла.

Прокисла напрочь...
и висит,-
Луна, над
гаровым болотом...

Здесь тени бродят, огоньки и
Страх стекает хладным потом.

Из веток, глины,
фашин, брёвен,-
Над бездной
топи путь лежал.

Любой проезжий и прохожий,
Здесь не шел, летел - бежал..

Вой, рядович
иль людин...
Едову гарову
ошуей обходили,

А кто нахрапом пёр, да на пролом,-
Тех... потом в живых не находили.

Кому охота,
глядя на ночь
На гати... Навку
повстречать?

Потом, во век с себя не смоешь,-
Злосчастья и хвороб печать.

Людишки -
будут сторониться,
Если... не
плевать во след!

И скажут: -"Бес его попутал,-
Всучив за душу, вместо злата, бед..."

Витий - Праселк,
Хрипуша, Леший и Трясея,-
Людского корня все,
не родились такими...

Да вот сподобились, сей облик обрести
И суд неправедный творить, над душами живыми.

      .(01.05.1978г.)


Рецензии