Валькирия
страшен опять воевода.
- пошла на корабль, враг уж бежит,
не дело стоять здесь, у брода.
покуда он будет меня прогонять,
покуда не пустит на сечу?
я год здесь училась людей убивать,
неужто их с ужасом встречу?
- я требую права свой меч обнажить,
не брошу в беде побратима.
однажды случилось кровь мне пролить,
пусти, хоть тебе не любима.
я ему говорила, а голос слабел,
неужто снова рсплачусь?
но это просто он оробел,
я все-таки воином значусь!
- глупая девка, шла бы ты вон,
берегла бы себя, пока можешь!
кмети мои - надежный заслон,
ты их там лишь потревожишь.
крепче сжимал рукоять у меча,
грозную, верную Спату.
давно он примерил роль палача
и сеет месть и расплату.
- вождь, я с весны стояла в строю,
боролась с мужами твоими.
с тех пор я не девка, сумею, смогу
сражаться вместе с другими.
не стоит считать, что я хуже иных,
я в драке многого стою,
ты ведь в кметях не держишь худых,
я буду виться стрелою!
воевода вздохнул, головою поник,
взглянул мне в глаза с ожиданием.
- если услышу в сече твой крик -
запру на замок со старанием.
а коли судьба пощадит, то тогда
снимешь навечно доспехи,
кику наденешь и будешь моя,
а биться - лишь для потехи.
сердце замолкло и вновь понеслось,
в глазах промелькнуло иное.
предчувствие давнее - только сбылось,
душа наконец-то в покое.
я ножик достала и взмахом одним
косу свою обрубила,
пусть знает, что мною он тоже любим,
его в вещих снах я хранила.
12.06.2010.
Свидетельство о публикации №112062804107