Письма из старой шкатулки

Папины рисунки — вот и всё наследство,
Что хранила мама долго для меня.
Без отцовской ласки проходило детство
С той поры, как помнить стала я себя.

Сахалин, вербовки, незнакомый остров…
Поезд колтыхаясь, уносил отца.
И печаль разлуки ощутилась остро —
От тоски на маме не было лица.

Я тайком читала письма из шкатулки —
Прятала их мама в сундуке с бельём.
Первые свиданья, жизни закоулки…
Всё, что не слюбилось, поросло быльём.

Памятное фото — уж полвека снимку:
Юность фронтовая смотрит на меня.
В тот последний вечер мать с отцом в обнимку —
После расставанья народилась я.

Глядя на рисунок детскими глазами,
Слёзы набегают, в горле будто ком.
Пишет: «Приезжайте! Мысленно я с вами.
Жаль, что вот с дочуркой не был я знаком».

Адрес  поменялся, письма без ответа.
Нет отца и мамы. Вскользь прошли года.
Жду я с Сахалина от родных привета…
С братом иль сестрою свидимся ль когда?

(Отец-Петров Николай Васильевич. Прибл.1920г.рожд. Сахалин-г.Холмс. Уехал из Ленинграда в 1949г. Может кто отзовётся?)


Рецензии