Дембеля

В кармане брюк письмо от мамы,
В зубах закушенный «бычок».
С утра на ротной пилораме
Тружусь я, вымокший как чёрт.

Ребятам тоже достаётся:
На эстакаду грузим лес…
Сержант пилоткою утрётся,
Руками нам покажет крест.

Работа кончена.
                Построясь,
Пойдём в столовую, пыля.
Вдали, – все убраны на совесть, –
Грустят колхозные поля.

И запад розовый пылает
Цыганским яростным костром.
Нас старшина пересчитает,
Мы стол свой дембельский займём…

А после ужина,
                подшивки
Газет
         лениво теребя,
Мы под гитару будем с шиком
Горланить песню «Дембеля».

И лишь потом, после отбоя,
При тусклой дембельской луне, –
Достану самое святое:
Письмо от матери ко мне.

1984 – 1985 гг.


Рецензии