Мертвые леса

Под клубящейся мглою осенних небес,
Неприветливым темным провалом
Распростерся безжизненный северный лес,
От времен пережитых усталый.

Облетела листва с молчаливых осин,
И толпой они скорчились скорбно,
Словно вдоль бесконечных унылых трясин
Ковыляют за чьим-нибудь гробом.

Среди топких низин часовые болот -
Пней скрипучих гнилые огрызки,
Покосившись, в туман растянули свой фронт,
Все покрыты лишайником склизким.

Чуть повыше - громады насупленных скал,
Подступая к урочищам с тыла,
Нагребают на тело сырой лесовал,
Нависают над ельником стылым.

Растопырены крючья древесных корней,
Что впиваются в мерзлую почву,
Мириады тоскливых бродячих огней
Неизбежную гибель пророчат.

Пронизали стволы легионы грибниц,
Пропитали труху трупным ядом,
В буреломы сложась, те повалены ниц
И укрыты мохнатым нарядом.

Всюду смерть, всюду мрачный убийственный дух,
Тяжкий гнет вековых размышлений.
Свет как будто навеки в краю сем потух,
Лишь тягучее, вечное тленье.

Здесь когда-то любили, смеялись, цвели,
Но мелькнули, промчались мгновенья,
И ушедшие годы с собой увели
Всех живых в лабиринты забвенья.


Рецензии