827. Приснилось мне, что я в глубоком сне

Приснилось мне, что я в глубоком сне,
Не в силах от которого проснуться …
Что будто бы лежу в кромешной тьме,
Лежу, как труп, нет сил пошевельнуться.
Мне хорошо, комфортно в этом сне –
Лежу и безмятежно отдыхаю…
Но мысль одна терзает душу мне…
В тревоге я – подвоха ожидаю.
Хорошее – чревато и тревожно.
Добро, как правило, всегда чревато злом.
А чем чреват покой? Решить мне было сложно,
И  я  тревожился и  сердцем и умом.
А в памяти нет-нет слова всплывают,
Что якобы покой нам только снится.
Мне они смутную тревогу навевают,
А сон, увы, мой продолжает длиться.
И я предчувствую:  всё это не к добру,
Ведь лишь де-юре я живым в нём пребываю,
И пусть де-факто в нём я не умру,
Но… жизнь прожить во сне я не желаю.
Рассудком я, конечно,понимаю,
Что мне скорей необходимо пробудиться.
Сжимаюсь внутренне, все силы напрягаю,
Но… тщетно. Сплю, сон продолжает длиться.
Моя душа болит и жаждет бытия,
Реальности, в которой нет покоя.
Где иллюзорно быть, конечно же, нельзя,
Где отдых есть, но лишь  от непокоя.
От жизни отдых мне, поверьте, ни к чему.
Я жизнь ведь не творю, а лишь осуществляю.
Он мне необходим, но только потому,
Что жизнь я,  чем не надо, наполняю.
Покой даже во сне намного хуже смерти.
Бесплоден он, он ничего не создаёт.
А смерть (парадоксально), но, поверьте,
Нам к жизни стимул и желанье создаёт.
Покой живым даже на йоту не показан,
Ведь он способен лишь  покойников творить.
Мне ж путь туда пока ещё заказан –
Я вновь в отчаянье глаза хочу открыть.
Но, как и прежде, изменила мне удача,
И я подумал, чтоб покой мне победить,
Пожалуй, действовать мне следует иначе,
И не бранить его, а в чём-то подольстить.
Мне в этом повезло  хоть верьте, хоть не верьте,
Я мысленно решил: покой – мой дом родной.
Ведь он мне шанс даёт избавиться от смерти,
И я, чтоб угодить, сказал ему: "Я твой!"
Конечно ж, я схитрил, к покою подольстился.
Но он мою "наживку"  проглотил,
В одно мгновенье он куда-то скрылся,
Я ж вдруг проснулся и глаза свои открыл.
Вновь оказавшись в жизни круговерти,
Я начал, даже стыдно мне сказать,
Всё те же глупости и суету, поверьте,
С успехом тем же рьяно  совершать
И всё же сон меня чему-то научил:
Страшиться надо нам не смерти, а покоя.
Стремлюсь я потому по мере своих сил
Быть в круговерти жизни непокоя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.