Как в море капля...

Ты режешь душу, словно о стекло,
О все слова, что бились и звучали.
В них было всё. Порой добро и зло
Сплетались и срастались, как в начале –

Когда был мир един и неделим,
Энергий полон – пламенная точка.
И были мы – одно сплошное с ним,
Как в море капля, словно в книге строчка,

Как язычок костра в большом огне.
И не было границ или препятствий –
Всё было мы. И не было вовне
Чего-либо. Единое богатство

Нас согревало, было общим. Нам
Всё принимать отдельность не мешала.
Мы не могли назвать по именам
Других – или сравнить их с идеалом. –

Всё было идеал. Всё было в нас.
Само в себе. Но не было стремленья.
И вот нам разделиться пробил час,
И свет обогатился в мире тенью.

И зло с добром вступили в диалог,
И потекли события и время.
И каждый стал собой – насколько смог,
Хоть смутно помнил и родство со всеми.

И нас вело вперёд это родство,
Манило слиться с мирозданьем снова,
Чтоб не зависеть больше от того,
На что уже твоя душа готова,

Чего желает, от телесных благ,
И от того, что ограничен разум.
И от того, что, кажется, не так
Устроен мир, что лучше быть обязан.

Нам не понять божественный закон –
Ведь мы не Бог – лишь часть его. Частично
Нам потому и объясняет он
Дела свои и помыслы обычно.

И справедливость наша тем плоха,
Что мы не видим всей картины жизни
Но удержаться трудно от греха –
Не осудить чего-то. Укоризна –

Вселенной всей, Всевышнему упрёк.
Как часто с Богом мы вступаем в схватку!
И получаем горестный урок.
А вот за что – для нас это загадка…



Буслова Светлана,
20.03.2012 г.


Рецензии