Сон

Вновь приходишь в мой дом странным полночным сном,
Не помогут ни ладан, ни крест от твоих свиданий,
Мир укроет метель, белый снег кружит за окном,
Догорает свеча, как же бледен твой лик, мой дальний.

Выжигая каленым железом из памяти прошлые дни,
Разбросав старый хлам, оберегом защитного круга,
Вскоре полночь пробьет, и за окнами гаснут огни,
Ты со мною и холод могильный и белая вьюга.

Опои меня горькой полынью вчерашних утрат,
Не прогонишь тоску, что засела в моем изголовье.
Ты исчезнешь с рассветом, останется лишь маскарад,
Вновь играть, упиваясь до смерти безумием роли.

Сколько слов недосказанных было, истлевших надежд,
Каждый шаг по дороге к тебе, как по лезвию бритвы.
В полумраке зеркал белый саван могильных одежд,
Разговор в тишине, словно звуки забытой молитвы.

Бухара с Самаркандом у ног белой россыпью гаснущих звезд,
Сказки Персии стоном зурны в предрассветной пустыни,
Ты из мрака приходишь, дурманящим запахом роз,
Грани между мирами, стирает и рушит сознанье лавина.

Ни покоя, ни веры, ни слов запоздалых мольбы,
Каждый день отраженьем вчерашнего, круговоротом,
Столько слов, старых снов, что мы взяли взаймы у судьбы,
Ведь для многих и вечный покой стал сродни эшафоту.


Рецензии