Антагонизм коммунизма и рынка

Предположим, что все люди превратились в богов, у них всё есть, но так как они все коммунисты, то у них останется потребность делать добрые дела. Злых к этому времени уже излечат генетическими таблетками) И вот, чтобы делать добрые дела, они начнут торговать условиями совершения добрых дел. А так как добрые дела нужно рекламировать и потребность прославиться останется, то и рекламу добрых дел тоже начнут покупать- обменивать. Рынок вдруг проникнет в личную жизнь. Если ты мне...., то я тебе.... За добро у людей принято отплачивать добром, хотя бы чтобы не быть должником. Для этого опять будут покупать- обменивать....
А что там Маркс и Ленин говорили о свободе? Что абсолютной свободы не бывает? Почему бы элементам запретов, хотя бы этой самой свободы, не стать товаром? В товар превратятся духовно-нравственные ощущения, чувства, эмоции и т.д.
Если коммунизм объективно придёт сам собой с развитием механизма исполнения желаний, и это возможно случится лет через миллион, то какой смысл об этом рассуждать сейчас и строить теории и планы? Пока что очевиден факт, что потребности человека неограничены, поэтому товары, деньги и рынок не исчезнут никогда)


Рецензии