Баллада о Темной стороне

- Он слыл врагом среди Валар.
 Тем, кто отвергнул Эру свет,
 Что извратил судьбу эльдар,
 Оставил в Арде боли след.
 Кто ненавидит и страдает
 Не в силах что-либо создать.
 И все, что рядом умирает:
 Враг лишь умеет разрушать.
 -Не верьте, только Мелькор был
 Крылатым Валой, что создал
 Наш облик Арды, где не-свет
 Свет истинный не затмевал.
 Он видел свет дневной звезды,
 Когда Валар незрячи были.
 Его вел блеск ночной грезы
 О яростном, прекрасном мире.
 Крылатый ведал миры Эа,
 Хоть Илуватар их отверг.
 В сплетенье звезд ночного неба
 Он времени заметил бег
 И первым встретил племя квенди.
 Он стал Учителем для них.
 Мелькор создал согласно Песне
 Существ  прекрасных и живых.
 И в Аст Ахэ не знали горя:
 Их вел огонь, не острый меч;
 Владыки дивные за морем
 Хотели эту жизнь пресечь.
 -Гортхаур вел в эпоху третью
 Все орды проклятых людей,
 Держал их всех под страха плетью,
 Ужасный  черный чародей.
 Он заманил семь горных гномов,
 И девять смертных королей,
 Пошли они за речью зовов
 И сгинули в предвечной мгле.
 -Что помнишь ты о Златокудром,
 Когда эльдары рядом с ним
 Играли днем преснежным, чудном,
 В снежки, и как он свет любил?
 -Но был клинок его твореньем.
 -Но Мелькор ведь отверг его.
 -Зато испил из чаши хмельной
 Как кровь соленое вино.
 -Ты знаешь, что майар Жестокий
 Лесные ландыши любил?
 Он был творцом, давал уроки,
 Ничьих же жизней не губил.
 Валар учили ненавидеть.
 Ты изменился – значит смерть.
 Элхэ дано было предвидеть
 Как замахнется жути плеть.
 От нас остались только маки,
 Да в рунах что-то есть о нас,
 В Тенгваре нолдорские знаки
 Напоминают древний час.
 Ведь наши книги съело пламя,
 Развеял ветер имена,
 А черный щит – Мелькора знамя -
 Проклятым слывет навсегда.
 Осталась ненависть и боль
 За тех, кого орлы убили.
 И незавидна наша роль
 Как будто в рану меч вонзили.
 Сомкнется снова черный круг
 Девятерых и самых верных.
 Пойдет по миру страшный звук
 Шум крыл и грохот криков гневных.
 И Тьма Крылатая теперь
 Предстанет вам Крылатой смертью.
 Хоть и закрыта в Арду дверь
 Не станет ведь межмирье клетью.


Рецензии