купание

Жара... Стал воздух осязаем,
Тягуч и липкий, как противный пот...
Куда девать себя совсем не знаю...
Прохлада только к вечеру придёт.

Тепло струит, как дымка над асфальтом,
Машины встречные как в мареве плывут,
А недалёко, в русле из базальта,
Река себе прокладывает путь...

По сторонам кусты склонили ветви,
Нет ветерка... Лишь солнышко вверху...
И ласточки резвятся словно дети
Птенцам корм добывая на лету.

На мелководье, сквозь струи прозрачность,
Беззвучно, как вкрапленья из теней,
Показывают жизни однозначность
Безчисленные стайки пескарей.

Тропинка вьётся мимо переката,
Где вечный разговор между собой
Ведут с утра до самого заката
Вода и камень... Летом и зимой.

Они друг с другом с лёгкостью беспечной
Всё обсуждают сколь веков подряд!
Я вслушиваюсь в этот говор вечный,
Хочу понятьо чём же говорят?

За перекатом шум струи стихает...
У грозных скал ещё с Демидовских времён
Виднелись сваи... Все в округе знают
Есть омут... Мы купались в нём.

Вот и сейчас прохладу ощущая,
Неспешно в этот омут захожу.
И наслаждение всем телом принимаю,
И радость жизни в этом нахожу.

Подошвы ног вдруг холод ощутили,
То родники, фонтанчиком песка,
Сквозь стены скальные на дне реки пробились
И воду холодят... Ну, а пока

Я окунаюсь в воду с головою
И благодать, вдруг тело охватив,
Немыслимое делает со мною
Жар солнца в негу превратив.

Газа открыл... Лишь пузырьки как жемчуг!
Вода стоит зелёною стеной...
И слышится как мне русалки шепчут,
Чтоб я остался с ними под водой!

Плыву на сколько сил хватает!
А надо мною, в радужном огне,
Круг солнца бликами играет!
И я в каком-то необычном сне!

Всё необычно, но вполне реально!
Где верх, где низ, где перед, а где зад?
Здесь космос ощущается буквально!
Гребу-лечу в пространстве наугад...

Но грудь сжимает... Лёгкие пустые...
Рывком наверх! И тишь воды вспугнув,
Всплываю к солнцу прелести земные
Опять всем телом радостно вздохнув.

На берегу с покрытой головою,
Лучам подставив зимний кожи цвет,
Валяюсь просто так, отдавшись зною,
Бездумно глядя облакам во след....


Рецензии