Нам было тяжело обоим...

И расставанье тяжело обоим:
Давно мы убедились, что вдвоем
Нам наслаждаться не дано покоем.
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CXXXIX  (пер. З. Морозкиной)

Нам было  тяжело обоим
Понять, что нам не по пути,
Но кто-то должен быть героем
И первым вымолвить: «Прости!»

Она решительней была,
Я б еще долго колебался,
И, вещи взяв, она ушла,
Лишь запах от духов остался.

Но в разоренный ею дом
Она однажды приезжала
И долго плакала; о том
Деталь одна мне рассказала:

Подушка влажною была,
Что, торопясь, не убрала…


Рецензии