Безликий

Проснулся рано, встал, умылся.
Не евши, сразу вышел вон.
В вчерашним мыслям ум метнулся;
Казалось, это все был сон.

Насколько помню, было поздно,
Я в одиночестве гулял,
Все падал снег, мне было худо
(И по-другому б не сказал).

И в тот момент, когда на свете
Я проклянуть был все готов,
Хмурый упадок слепой грусти
Стал для меня совсем не нов,
Увидел я: пальто мелькнуло,
Во тьме померкнувшего света.
Все расцвело так, будто лето
Решило посетить меня.

Я побежал, хотя давно не бегал,
Я испугался, что глаза подводят
И это может быть обман ума больного,
А может, шанс я упустил сейчас случайно.

Но точно Бог услышал все мои молитвы,
Послал тогда мне родственную душу.
В тот час я будто выбрался на сушу
Через года на корабле в штормящем море.

Мы познакомились и долго говорили,
И узнавал себя я в этом человеке.
И об одном и том же Бога мы молили,
Как будто были ближе всех на свете.

Потом, через часы, глубокой ночью
Расстались с сожалением мы сильным.
И, без надежды встретиться еще раз,
Я попросил сказать хотя бы имя.

------

А может, это все мне просто снилось.
А может, я специально все придумал
И все рассказанное просто тихо лилось
С пера,
Потом на полку сразу сунул

Рассказ сей, неопрятный по строфе,
Надеясь, кто-то вспомнит обо мне
И скажет: этот парень что-то мог,
Хоть жил давно и, может, давно умер...

26 ноября, 4 декабря 2011.


Рецензии