Игра

Когда становится темно,
Смущаемся немного:
В час сумерек всегда в окно
Стучится к нам тревога.

Сидели двое за столом
За шахматной доскою,
И вспоминали о былом
То  смехом, то с тоскою.

Играли долго, много лет,
Спокойно и без спешки.
Всё поле – чёрно-белый цвет:
Ладьи, ферзи и пешки.

Шло время, сумерки сильней,
И всё сильней усталость,
Но так же слышен храп коней,
И пешек тьма осталась.

Под фонарём тускнеет круг,
Мутнеют силуэты.
Тогда один поднялся вдруг
И потянулся к свету.

Рукой в перчатке снял нагар
И фитилёк поправил:
«Чуть, верно , не хватил удар?
Что? Испугался, Павел?»

Тот усмехнулся и сказал:
"Да дело здесь не в этом:
Мне показалось, ты устал
От шахмат и от света"

"Зачем гасить? Тень, например,
Без света жить не может!»
«Тогда продолжим, Люцифер?"
"Ну, что ж, давай продолжим!
   
Сияют звёзды за стеклом
Мерцающим свеченьем.
Вздохнули пешки: -"Пронесло!", -
С огромным облегченьем.

Фонарь, горящий над столом...
Весь мир уснул в покое...
И, вспоминая о былом,
Играют дальше двое..


Рецензии
Примите мои аплодисменты.

Лариса Семиколенова   17.12.2012 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С удовольствием и благодарностью! ))

Седой Хранитель   21.12.2012 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.