Сон еретика

Сегодня вечная решка луны
полыхает во всю,
костром.
Звезды на дрогах небо несут,
бесы орут орлом.

Бледный как сифилис,
алчущий дух,
словно клевер, косит людей.

Пьяный палач танцует, поёт.
Лезет из моря Змей,
чтоб заживо девушек в землю класть
и кататься по их гробам...

Господи!
        Здесь уже все это лихо!
Здесь уже!
Здесь...
А там?..

А там - отсюда почти сто мостов,
в дороге ветра молчат.
Ползти? -
          в андалусских тугих сапогах
ноги кровоточат.

И здешние камни, девятый апрель -
пот кровавый не смыть со лбов...
Теперь не выберешь: "быть - не быть",
"любить - не любить"...

Любовь?..
         Какая разница? Ну,
отвечай.
Асмодей -
до чего красив!
И взгляд печален,
как скорбен день под сенью плакучих ив.
И поцелуи как снег холодны,
нет, теплей - словно оттепель...
Если даже привидется елей елей -
все равно обернется копотью,
От ржавых чисел и постных слов.
В черепе гость,
кто он?..

Я принесу вам драконий хвост,
чтоб выкупить собственный сон.


март 2000


Рецензии