Я соберу на леску, словно бусы...

…Я соберу на леску, словно бусы,
Рассыпанные – прожитые дни,
Утерянные звуки, чувства, вкусы,
Всё важное, что обратилось в мусор –
Угаснувшие в памяти огни…

Цепочка дней затянется на шее,
Блеснёт слезы расплавленный металл,
И пламя горя вырвется за нею,
И вдруг тебя я вспомнить не сумею –
Ведь ты другим давно для мира стал.

Осколки звёзд рассыпал по дороге
Угрюмый вечер, мыслей властелин.
Я отвлекусь, наверно, понемногу
От них, что невзначай изрезав ноги,
Вбивали меж душой и Богом клин.

Я посмотрю на небо. В исступленьи,
Быть может, руки я к груди прижму
И попрошу пожара вместо тленья,
И гордости прогорклые поленья
Отдам на корм пожару своему.

Он всё сожрёт. Всё вычистит. От боли
Я не сумею даже и кричать.
Все мышцы запылают. Мир на доли
Расколется. Забудутся все роли.
Но «я сюда пришла по доброй воле»
Пробьётся вдруг из памяти. Печать

Секретности сломается от жара
Расплавится и в Лету утечёт,
И я, с собою распрощаюсь старой –
Приму судьбы заветные удары
И самым главным заболею даром –
Все лики Бога знать наперечёт.

Я соберу на леску, словно бисер,
Все дни Земли, все чувства-угольки,
Глубины все и призрачные выси –
Всё, от чего свободны и зависим,
Твой добрый взгляд, тепло твоей руки…

Цепочка дней затянется на шее,
И вдруг улыбка на губах блеснёт.
И благодарность тихая за нею,
Мне в сердце постучавшись, обогреет,
И вновь душа отправится в полёт…


Буслова Светлана,
7.03.2012, идея 16.02.12


Рецензии