Вагон ЖД

Просьба всех провожающих тихо покинуть вагон,
В нём сегодня, до одури, душно и глухо, как в карцере!
Проводнице, отвесив свой, самый из самых, поклон,
Ты выходишь наружу. Ты – боль, в никотиновом панцире!
***
Ты сменила вокзал на холёный аэропорт…
Ты похожа теперь на актрису, из «нового» прошлого.
За тобою, как тень, папарацци: не лучший эскорт!
Твоя старая жизнь, в том вагоне забыта-заброшена!

Самолёт от земли отрывает ходули – шасси,
На борту перегруз, слишком души, от гари, тяжёлые!
Ты хотела бы знать? Так что же ты медлишь, спроси!
Только страшно услышать в ответ оправданья дешёвые!

Закрываешь глаза, за бортом беспросветная ночь.
Стюардесса, с фигурой модели и взглядом заношенным,
Не пытается даже, ни кофе подать, ни помочь…
Впрочем, к чёрту! Закончить бы всё, по – хорошему!

Занемела спина, а лететь ещё тысячу миль!
До чего же достали все эти удобства и правила.
За окном та же ночь, а в душе предтайфуновый штиль…
Жизнь ломала, да только, ничуть не исправила!

Стюардесса, очнувшись, приносит дешёвый  коньяк.
Ну и пусть, лишь бы только на время заснуть и не париться.
Сколько раз зло твердило: «Не то, не оттуда, не так…»
И орало, что:  «Надо бы, Вам поостыть и исправиться!»

Ты, от злости, не спишь, монотонно гудит самолёт…
Твой сосед, тучный Франц, допивает свой виски, разбавленный
И стучат его зубы о сбитый в квадратики лёд,
А в глазах пустота... Только бирку повесить: «Исправленный!»
 
Ты летишь первым классом, а мысли в вагоне ЖД,
В том вагоне, что был до отелей с цветами и барами.
В том, в котором любили послушать «Любе»,
И ходили за чаем; голодными, сонными парами…

Там храпели навзрыд, не хватало горячей воды,
Было холодно днём, и бессовестно жарко к полуночи.
А ты хочешь туда, там твоих километров следы.
Там была твоя жизнь, все делились на «прошлых» и «будущих».

Самолёт разрывал тишину над заснувшей Землёй.
А тоска разрывала на части застывшее : «Стерпится!»
Через тысячу миль ты себя повенчаешь с собой,
И забудешь, про все приставные вагонные лестницы…


Рецензии