Слава Диогену!

Разбежались, как курицы девки – матрешки,
Прикрывая ладонями лисьи носы,
Вдоль по улице брел он, голодный, замерзший,
Обмакнув в чистый  спирт тараканьи усы.

Он казалось, ослеп, а дорога петляла,
Непослушные ноги, однако, несли,
И не шаг и не два, а десятки кварталов,
Улеглись на дне чистой и скромной души.

Он учителем был при светлейшем  лицее,
Отдавал все, чем славилась муза наук,
А сегодня – он нищий, растоптанный гений,
Среди сотни таких же  растерзанных слуг.

Он свернул у палатки табачной налево,
Где виляя хвостом, верно ждал великан,
Он его по-хозяйски называл Диогеном,
И за здравие пса вновь наполнил стакан!


Рецензии