Глухарь

Я не люблю, когда стреляют в птиц,
Охотясь ради скуки и забавы.
Не по душе людей мне этих нравы.
Они напоминают мне убийц.

Мне часто вспоминается глухарь.
Навряд ли красивее сыщешь птицу.
Природе бы по праву ей гордиться
Лесной красавец. Настоящий царь !

Но вот беда, беспечность этих птиц
До безрассудства, раннею весною.
Что делает нередко их порою
Прекрасною мишенью для убийц.

Лишь стает снег, на рыцарский турнир
Их предков зов, скликает отовсюду.
И тянутся, торопятся в лес люди,
Чтобы развлечься, будто бы на пир.

Не терпится им удалью блеснуть,
В кругу друзей удачей похвалиться.
Ценою где, подумаешь, жизнь птицы
Кто в этом их посмеет упрекнуть ?

Поднять затем трофей над головой.
Расправить крылья веером, присвиснуть :
" Бедняга, не услышал даже выстрел
Настолько заворожен был весной ".

Над озером румянилась заря.
И пух кружил снежинками над хвоей.
Та капля крови, в клюве глухаря
С тех давних пор, мне не даёт покоя.


Г. А. Гладкий


Рецензии