Войной раздавленные судьбы - 5

«Защитник  Ленинграда»
      Портрет бывшего пехотинца, гвардейца Александра Амбарова. Он защищал осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенных бомбежек Александр Амбаров оказывался заживо погребенным. Его друзья без надежды увидеть его живым откапывали воина. А тот, подлечившись, снова шел в бой. Портрет выполнен художником в 1974 году на острове Валаам. Герой – гвардеец окончил свои дни сосланным и заживо забытым на острове Валааме. Дата смерти и место захоронения, как и у большинства обитателей «обители скорби»  не установлено.

Смеялся он и сыпал анекдоты,
Позируя, на месте не сидел.
Поведал мне, как агитатор роты
Обделался, попав под артобстрел.

Как сам грешил...: -  "Да что там, было дело!
Штаны не успевал стирать порой...
В аду огня не слушается тело...
Встал в строй, помывшись, ты уже герой!

Глаз выбил фриц на Пулковских высотах.
(Ему, спасибо, что лишь левый глаз).
Он штык мой принял в полумраке дзота
Под  страшный мат из чисто русских фраз."

Ловлю карандашом его улыбку,
В которую я был уже влюблен...
И тут язык мой делает ошибку,
Спросив его: - "Как дважды погребен

Ты был живьем? Поведай, дядя Саша..."
И стерся свет улыбки на лице.
Страданий переполненная чаша
Вдруг колыхнулась в скованной душе.

Из уголка потерянного глаза
Скользнула в рвы морщин слеза змеёй...
Я этого разбуженного часа,
Что зазвенел натянутой струной,

Поверьте, никогда не позабуду...
Тут с верхних этажей раздался крик: -
"Эй! Сашка! Теплоход же, гадом буду,
Вот-вот уйдет, зевнешь его, старик!"

Он встрепенулся и вскочил со стула: -
"Забыл! В палате я ходок один.
Долги сегодня нам хозчасть вернула,
И вечером  братвою всей "гудим"!

Пошел спеша, пересекая остров,
Остановился и ответил мне
"Быть погребенным заживо... то просто!
Трудней жить позабытым на земле!"


Рецензии
СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ О НАШИХ ВОИНАХ!!! ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЕМ!!!
Валентина.

Алёша Крылов   08.07.2012 15:09     Заявить о нарушении
И Вам СПАСИБО - Валя и Алёша!
Слова мне Ваши, как тепло нужны!
В душе как БОЛЬ! Как стылая пороша!
Как горечь правды... Трубный глас ВОЙНЫ!

Сергей Кабанов 2   08.07.2012 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.