Путиниана. Поэма. Фраг. 25

 Родословная Владимира Путина уходит в народную толщу северо-западных, тяготеющих к Финскому заливу Балтийского моря губерний России и прослеживается до петровских времен.

           …Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убого чухонца…
А. Пушкин

И вспомнился мне мой герой –
Ведь наше прошлое покрыто
Довольно прочной пеленой,
Преданья древние забыты
Иль смыты мощною волной
Пришедших издали народов;
И только слабый свет природы
Порой прорвется из-за туч,
И отразится этот луч,
Пройдя сквозь тьму былых веков
В чертах потомка рыбаков…

   Мой род уходит к концу XVII века, – сказал Владимир Путин в одной из бесед с группой американских журналистов…

     Своими крутыми реформами Петр Первый однобоко устремил Россию в сторону Европы. Имманентно присущая ей идея Евразии была грубо отброшена и забыта почти на 200 лет. На смену красочному, самобытному, истинно русскому XVII веку пришел  европеизированный, напомаженный XVIII в.  Я солидарен с Карамзиным, который считал, что петровские реформы едва ли были исторически необходимы для России…

И многоцветный русский мир
Остался лишь на самом дне –
Его на дух не выносил,
Его преследовал, травил
Кумир на бронзовом коне.

Но тесно нам в Европы рамках
(Одной ногой мы за Уралом),
Мы в них, как слон в посудной лавке,
Нам путь иной Природа указала.

Но вот осилим ли его,
Иль нас на части разорвет?
Увы, не знаем мы того,
Что нас в веках дальнейших ждет…

Перед картиной  Василия Сурикова
Утро стрелецкой казни

Прощай, свободная Россия!
Последний вольности оплот
Крушит самодержавья сила;
Враждебен ей простой  народ.

Могучий юный государь
Ломает в гневе  всех и вся;
Ему противится  бунтарь,
Не признающий в нем царя.

Он  держит свечку, словно нож,
Зажав ее в крутой кулак;
Ничем его уж не проймешь –
Царю он самый смертный враг.

И слуги верные царя,
И те всего не принимают –
Будь воля их, они б зазря…
Но Государь повелевает,
Он смотрит дико, страшен он,
Как беспощадный фараон.

И горе женщин и детей
Совсем не трогает его,
Он весь в плену своих идей,
Решая  властно, кто кого?

Взаимной больше нет любви,
Терпимости здесь нет;
Их примирения не жди –
Сошелся клином свет.

Лишь иноземные послы
Из просвещенных стран
В задумчивость погружены,
Пред  горем  россиян…
---
С тех пор столетья прошумели,
Истлели кости тех людей,
Но те же страсти бродят в теле,
В плену все тех же мы идей:

В какую сторону нам плыть –
На запад иль восток?
Как власть с народом примирить?
Кто должен в армии служить?
И можно ль головы рубить
Иль вышел деспотизма срок?…


Рецензии