Лекция злостному книголюбу. 1977г

Новый год начнётся скоро,двадцать пять я лет прожил,
А подумать над прошедшим,временем не дорожил,
Что же ждёт в двадцать шестом для меня году,
Неужели для себя счастья не найду?
Жду его из года в год,а надо ли мне ждать?
Может нужно по стране съездить, поискать?
Говорил я сам всегда:"Счастье нас найдёт!"
Но время в этом поиске не стоит,идёт.
Одному прожить всю жизнь, просто не хочу!
Это только другу Генке по силам, по плечу.
Я хочу прожить не зря,любить,страдать,мечтать,
Но то,что счастье рядом,об этом твёрдо знать.
Жить одними книгами,смысл жизни видеть в том,
О будущем не думать,что ждёт тебя потом,
Своей литературой ты голову забьёшь
И массу своих знаний в могилу унесёшь,
Следа ты не оставишь потомкам на земле,
Никто уже не вспомнит с тоскою о тебе,
Но перед тем,как умереть в постели стариком,
Ты горько вспомнишь молодость, поймёшь, был дураком.
Ты был рождён не для того,чтоб с книгами всё время проводить,
А для того чтобы любить,детей производить,
Чтоб в старости не чувствовал себя ты одиноко,
Не говорил, как никогда,судьба к тебе жестока.
Ты счастье должен в руки взять,ему мы кузнецы,
К тому же мы мужчины и в будущем отцы,
Начнём же жить иначе,искать себе подруг - супруг,
Чтоб каждый себе создал свой семейный круг,
Чтобы очаг твой жаркий не думал угасать,
Под вечер тогда можно и книги почитать!

Напрасно лекцию читал,он выбрал путь,который люб,
Живёт сейчас,как перст один,закоренелый холостяк и книголюб.
Боль одиночества в душе порою отзовётся,
Но он упрямый человек и в том не сознаётся.


Рецензии