Слабость

Не по душе мне участь Кристиана -
Чужого счастья пить до дна вино.
Я, с позволенья славного Ростана,
Себе избрал бы участь Сирано.

Бесстрашный и талантливый чертовски,
Хоть сталью шпаг, хоть остротою слов,
Людских сердец я б покорял подмостки
И, не щадя, пронзал бы подлецов.

И верный друг твердил бы мне: опомнись!
Великих подвигов давно прошла пора.
В цене отныне приторная помесь
Благоразумия и остроты пера.

И в заточеньи недопониманья
Была б Роксана спутницей моей,
И редкие невинные свиданья
Пьянили бы любой любви сильней.

Но я не Сирано, я это знаю,
И потому, наверно, у меня
И шпаги нет, а полковое знамя
В бою не продержалось бы и дня.

Но, может быть, живет на свете где-то,
Моя Роксана - нет ее милей,
И ей нужны не шпаги и мушкеты,
А ласковый ответ руки моей.


Рецензии